[閱讀心得]紅樓夢

上一篇主題 下一篇主題 向下

[閱讀心得]紅樓夢

發表 由 Love wisdom 于 周四 8月 28, 2008 9:24 am

書籍ISBN:978-986-178-033-7
書名:紅樓夢
作者:曹雪芹
編撰:侯桂新
出版單位:好讀出版
出版年月:2007/07/15
版次:初版一刷
一●相關書訊
「紅樓夢」這部偉大的作品,主題是貴族家庭的道德墮落,宦海浮沈的無奈,以及因此而產生的生命滄海之輓歌,其短暫逃遁的桃花源是大觀園,但是因著大觀園跟賈府的依存關係,它終將難逃瓦解的命運。所以最終的結局是死的死,散的散,出家的出家。
二●內容摘錄
寶玉看了仍不解。便又擲了,再去取「正冊」看,只見頭一頁上便畫著兩株枯木,木上懸著一圍玉帶;又有一團雪,雪下一股金簪。也有四句言詞,道是:「可歎停機德,堪憐詠絮才。玉帶林中掛,金簪雪裡埋。」寶玉看了仍不解。待要問時,情知他必不肯泄漏;待要丟下,又不捨。遂又往後看時,只見畫著一張弓,弓上掛著香櫞。也有一首歌詞云:「二十年來辨是非,柳花處照宮闈。三春爭及出春景?虎兔相逢大夢歸。」(第五回P.86)
三●我的觀點
在曹雪芹的這本巨著「紅樓夢」內,有著他所創造出來許多個性鮮明的人物,例如:王熙鳳的狠辣,薛寶釵的冷靜、守己,賈寶玉的柔情私意…等。但曹雪芹創造的這些人物,極幻極癡極傻,風吹吹就倒了,真可謂半如輕煙渺似波.... 曹雪芹一開始也明說了:「『紅樓夢』不過是一場夢罷了!」
甚且曹雪芹也不諱言,這群情公子情小姐與現實之間的糾葛,意淫是最糟的一種方式,秦可卿是代表,但整個大觀園不也是建築在賈府外環,那個黑天黑地的組織運作裏,鳳姐做為這兩個世界溝通者,寶玉也說出:「任他們怎麼少,也少不了咱們。」的紈褲語類。但這群虛無飄渺的性靈,卻才是曹雪芹寄托情的對象,這情的內涵也必需得由這一群人身上的特質來歸納。
又紅樓夢第一回,出現了空空道人與石頭的對話,所謂「空空道人因空見色,由色生情,傳情入色,自色悟空,遂易名為情僧」。曹雪芹筆下的人物,即用色、情、空三種觀點來看待人生。而「由色生情」和「傳情入色」則為曹雪芹前所未有的創建。「由色生情」指由萬物而生的情感慾念,「傳情入色」則指把人的情感注入萬物之中(包括有情之物,無情之物 ),這是曹雪芹貫穿紅樓夢的重要思想。
而「紅樓夢」在大觀園起建,寧國府的混亂中就預言了賈家滅亡的悲慘結局了。寧國府的混亂是基礎,大觀園成為隱逸主題,而大觀園又與賈家成為共生共依存的關係,所以大觀園的唯美極致,也就是幻滅消亡的開始。所以曹雪芹刻意鋪陳紅樓夢最乾淨的隱逸世界,是建築在最骯髒的現實世界的基礎之上的。最乾淨之地,從最髒的地方建造出來,又回到最髒之地。「欲潔何曾潔、云空未必空」,不僅是妙玉的歸宿,也是紅樓夢的歸宿。
而通篇人物中,我最喜歡的卻是薛寶釵。因為她不會爭強鬥勝,遇到是非只會裝沒看見,沒聽見。當黛玉一心想在詩上壓倒眾人的時候,她卻認為詩也算不得什麼,反而是紡績針黹才是自己的本份,回頭將那於身心有益的書看幾章才是正經。說到做盡了好人,她一眼看穿邢紬煙經濟上的拮据,要悄悄的拿回她當的衣服還她;又日間至賈母、王夫人處兩次省候;又送燕窩給黛玉,勸她勿看雜書,使黛玉感激;又幫襲人作活計;幫湘雲做東送螃蟹;幫王夫人買人蔘;生日時點賈母愛聽的戲文,愛吃的點心。在眾人最需要被幫助時,寶釵就出現了。
不管寶釵是真心或是假意,我都覺得她適合成為大環境中的當家奶奶,與眾人相處。然而在某些事上,我們又看見寶釵的冷酷無情。像金釧投井這樣人命關天的事,連王夫人也滴下了幾滴悔恨的眼淚,她卻能從容的說出一番大道理。至於尤三姐自刎、柳湘蓮冷遁的事件傳來,連她哥都難過的哭了,她卻毫不在意。
寶釵這個著名的冷美人,從外表到內心,從克己到處人,然而寶釵的冷,不過是其外在表現,她之所以冷,是因為她是一個現實主義者。
為了維護社會的穩定秩序,寶釵的自我修養可以抑制自身階級過度的貪慾,同樣的為了鞏固現行秩序,對於一些異端的從根本上動搖現存體制的東西,這一規範都不能容忍。
所以寶釵還會主張三從四德,推崇孔孟的經濟之道,認為金釧死不足惜,壓迫奴婢是天經地義的,因為不僅這體制需要寶釵,寶釵也需要依附這體制。這個世界上只要存在任何體制,永遠都會有像寶釵的人存在,甚至我們也不能說這樣不好,總覺得社會秩序需要這種人來維持。但若身為一個體制的優勢者恆久依附在一個體制之中,壓抑任何推動進步的萌葉,漠視不同的聲音,任何體制都會走向腐敗及崩潰的道路。我覺得身為體制中的人,都應該深思。
四●討論議題
現代社會中對於金錢及權利的分析

Love wisdom

文章總數: 11
學校: 國立中山大學附屬國光高級中學(名字好長XD)
注冊日期: 2008-08-10

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章